«Южная Корона» засияла в Краснодаре

В стенах Краснодарского Межшкольного эстетического центра (МЭЦ) 29 октября прошел первый день музыкального конкурса «Южная корона», а в 11 часов состоялась торжественная церемония открытия конкурса с представлением жюри и участников, коих набралось в этом году более 60. Это юные таланты из Краснодара и других районов края.


Устроитель и организатор конкурса «Южная корона» — Межшкольный эстетический центр г. Краснодара (МЭЦ) – образовательное учреждение, имеющее статус ассоциированной школы ЮНЕСКО. Такие конкурсы по инициативе МЭЦ проводятся уже не первый раз.

Помимо «Южной короны», в стенах Центра ежегодно собираются со всего края и других регионов участники конкурсов «Где рождается искусство», «Звучит Steinway», «Мировой оркестр» и других. Так что, за плечами педагогического коллектива Центра накопился богатый опыт подготовки и проведения подобных творческих мероприятий для юных мастеров искусства.

Да, это действительно очень хороший опыт для нас, — соглашается директор МЭЦ Маргарита АМБАРЦУМЯН, — Посудите сами: история конкурса с таким названием – «Южная корона» — началась еще в прошлом веке. Впервые «Южная корона» у нас «засияла» в 1998 году, и изначально в рамках конкурса соревновались в своем исполнительском мастерстве только юные гитаристы.

Теперь же, спустя 21 год, мы решились на изменения в формате и объединили под эгидой конкурса не только гитаристов, но и юных музыкантов, демонстрирующих свои навыки игры на других народных инструментах. Сегодня у нас на конкурсе представлены балалайка, домра, баян, аккордеон, гармонь, гусли и, конечно же, гитара. Среди конкурсантов немало воспитанников МЭЦ, а из числа 243 педагогов, работающих сегодня в МЭЦ, — 20 бывших воспитанников. Кстати, один из наших выпускников – молодой пианист Костя Емельянов — недавно стал лауреатом престижного международного музыкального фестиваля им. Чайковского. Это стало настоящим событием для нашего центра.

А сама идея вовлекать в соревновательный процесс юных музыкантов, увлекающихся игрой на самых разных народных инструментах, призвана способствовать нравственному, духовному и эстетическому воспитанию наших детей, прививать в них культуру и традиции народов России. Ведь сегодня среди воспитанников МЭЦ представители более 20 национальностей – носителей разных культур, разных традиций и даже религий, но все мы – одна большая дружная семья.

О том, насколько серьезно отнеслись к подготовке конкурса организаторы, говорит состав жюри. В него вошли известные и весьма уважаемые деятели искусства и преподаватели творческих учебных заведений из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Краснодара: лауреат всероссийских конкурсов (балалайка), профессор кафедры струнных народных инструментов Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Виктор КРИВОНОСОВ, доцент факультета «Консерватория» Краснодарского государственного института культуры, солист русского народного оркестра «Виртуозы Кубани» (домра), заслуженная артистка России Ольга ПУТИНА, лауреат международных конкурсов (гитара), доцент кафедры народного музыкального искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры Игорь ПАНТЮХИН, лауреат международных конкурсов (домра), доцент Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова Татьяна КЛЕВКО и другие.

Один из членов жюри и Художественного совета конкурса – Игорь Пантюхин считает большим плюсом, что в этом году удалось значительно расширить круг участников конкурса и, естественно, количество номинаций:

— Я помню, как конкурс «Южная корона» ровно 21 год назад начал существовать исключительно как гитарный. В этом же году спектр музыкальных народных инструментов, представленных на конкурсе, значительно расширился, чему я очень рад. Это правильно, я считаю, что педагоги МЭЦ решились на такой эксперимент – объединить под крылом конкурса все народные инструменты. Уверен, что после этого лучи «Южной короны» засияют по-новому. Ведь столько юных музыкантов заявились на конкурс! А это значит, в первую очередь, что мы сможем открыть новые таланты, засветятся новые звездочки. Посмотрите, какой разброс в возрасте участников: я, например, обратил внимание, что среди гитаристов есть и 9-летние музыканты, и 15-летние, а в других номинациях – и того моложе!

«Стилус»: Игорь Викторович, если так много участников съехалось на конкурс, значит, жив у наших детей интерес к народному творчеству, в частности, к народным инструментам?

— Вы знаете, несколько лет назад присутствовало такое тревожное ощущение, что пропадает у молодого поколения интерес к фольклору, к народным инструментам. Сегодня ситуация совсем иная. Например, на Северо-Западе, на русском Севере сейчас какой-то «балалаечный бум»! Этот исконно русский инструмент там сегодня невероятно популярен.

«Стилус»: А на Кубани?

— Я здесь не так часто бываю, но могу сказать с совершенной уверенностью, что и возрождение казачьих традиций в кубанских семьях, и соседство с народами Кавказа, культурные связи с соседними регионами, и вот такие конкурсы, в частности, — все это благотворно сказывается на воспитании молодежи, способствует тому, что молодое поколение все чаще обращается к истокам народной музыкальной культуры, и русской в том числе.

30 октября пройдет второй заключительный день музыкального конкурса «Южная корона», по окончании которого жюри объявит итоги и назовет имена победителей и лауреатов.

Не исключено, что среди них окажется и восьмилетняя Ульяна МИРОНОВА. Ей выпало в числе первых конкурсантов продемонстрировать строгому жюри свое искусство владения таким непростым инструментом, как домра. Несмотря на столь юный возраст, девочка вполне уверенно держалась на сцене, что не удивительно, если учесть, что её педагог – Татьяна КЛЕВКО, а за плечами юной артистки – четыре года обучения в музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова.

— Конечно, немножко волнение было, — совсем серьезно отвечает Ульяна на вопрос корреспондента «Стилуса». – Только не надо было бояться, а то совсем ничего не получилось бы.

— Я довольна выступлением Ульяны, — признается Татьяна Алексеевна. – Хотя были некоторые нюансы, но они едва заметны. А в целом все хорошо.

Пожелаем удачи Ульяне и всем остальным участникам конкурса, а педагогам и руководству МЭЦ – новых творческих успехов в воспитании юных талантов!

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *