СПЧ обратился к прокурору из-за дела журналистки Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился к прокурору Псковской области в защиту журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма.


Как сообщает пресс-служба СПЧ, внимательно изучив текст выступления Прокопьевой, постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов не усмотрела в нем никаких признаков оправдания терроризма, указанных в примечании 1 к ст. 205.2 УК РФ.

Правозащитники подчеркивают, что «проблема причин и условий происхождения терроризма, формирования сознания террористов — одна из наиболее острых и обсуждаемых как в криминологической науке, так и в политической публицистике». «В этом контексте заслуживает внимания и вопрос о наличии или отсутствии связи между проявлениями индивидуального террора и слабостью демократических институтов, недостатками системы правосудия… именно эти сложные и неоднозначные для восприятия вопросы и пыталась затронуть псковская журналистка Светлана Прокопьева в своей авторской радиопрограмме», — отмечается в сообщении пресс-службы СПЧ.

Комиссия убеждена, что текст журналистки не может быть истолкован как «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Комиссия согласна с тезисом Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам о том, что «коммуникативная цель автора состоит в привлечении внимания читателя к практике подавления со стороны государства протестной активности граждан. Автор усматривает общественную опасность такого подавления в том, что оно способствует обращению молодежи к практике террористической деятельности, создает условия для такого обращения». Иными словами, намерение журналиста состоит в призыве к государству озаботиться искоренением причин и условий совершения подобных терактов.

СПЧ считает важным наличие у журналистов, ученых и сотрудников правоохранительных органов возможности свободно обмениваться мнениями по поводу причин терроризма.

Правозащитники также обращают внимание на разработанные и утвержденные Союзом журналистов России «Этические принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции», которые обязывают журналистов «защищать право общества быть информированным обо всех существенных для него сторонах терроризма».

Совет просит прокурора Псковской области учесть соображения постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов при изучении материалов этого уголовного дела.

Как сообщалось, в ноябре 2018 года в эфире «Эхо Москвы» в Пскове (радиоканал «FM 60», осуществляющий вещание «Эха Москвы» в этом городе) вышла в эфир программа Прокопьевой, где она анализировала теракт, совершенный на территории страны, и высказала свое мнение о действиях террориста. По мнению следствия, в своей программе она допустила оправдание терроризма.

6 февраля прошел обыск в квартире журналистки, а также оперативно-розыскные мероприятия в офисе радиостанции. 20 сентября следствие предъявило Прокопьевой обвинение в публичном оправдании терроризма. Прокуратура Псковской области признала решение о возбуждении дела законным.

Мировой суд оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы» в Пскове и портал «Псковская лента новостей» на 150 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно за выпуск в эфир и публикацию текста программы Прокопьевой.

В разные годы Прокопьева работала в газетах «Псковская губерния» и «Псковская правда», а также в информагентстве «Псковская лента новостей», на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове и на «Радио Свобода».

https://www.interfax.ru/russia/679090

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *