Адвокат Беньяш выступил с последним словом в суде

Краснодарского адвоката Михаила Беньяша обвиняют в применении насилия к представителям власти. Следствие считает, что защитник несколько раз ударил одного оперативника, а второго укусил за руку. Сам Беньяш всё отрицает. Он утверждает, что на самом деле это силовики избили его. 8 октября суд огласит приговор по делу. За несколько дней до этого адвокат выступил с речью, после которой ему аплодировали.

«Обычно подсудимый просит о снисхождении в последнем слове. Но я отойду от этой традиции. Прошу меня выслушать и понять, потому что я скажу то, что повлияет на решение суда, как бы это странно не звучало», — так Михаил Беньяш начал своё выступление в Ленинском районном суде Краснодара. Текстовую трансляцию вели «Медиазона» вместе с краснодарскими «Свободными медиа».

Обвиняемый обратил внимание на резонанс, который возник из-за его преследования. Он вспомнил день, когда ему избирали меру пресечения. Тогда один из его защитников сказал, что «дело войдёт в историю». Беньяш обратил внимание: он не единственный, кто столкнулся с такой поддержкой со стороны коллег. Музыканты вступались за рэпера Хаски, журналисты – за спецкора «Медузы» Ивана Голунова, актёры – за Павла Устинова. Всё это обвиняемый назвал «бунтом гильдий». И причина их, по словам Беньяша, кроется в том, что «суды и прокуроры перестали быть эффективным средством защиты, в том числе от правоохранительных органов».

«Вы за частными случаями перестали видеть что-то зловещее и отчаянное. Лишь раз, вступив на тёмную сторону, вы уже не сможете вернуться обратно. Нельзя бороться с преступностью преступными методами. Суды и прокуроры сами отказались от надзора за силовиками. Читаешь новости и поражаешься, что происходит»,  — заметил Беньяш.

Подсудимый отметил: трусость — это самый страшный порок, который «пустил корни в государство и систему управления». Люди «перестали чувствовать себя в безопасности». Адвокаты «уже доведены до предела».

«Я знаю, как меня ненавидят, но невиновный должен быть оправдан. Я невиновный, пришло время оправдывать. Таких как я называют «свидетели Конституции». Мы верим в то, что нет ничего важнее свободы. Убеждения немного стоят, если ты не готов терпеть за них лишения. Я готов», — сказал Беньяш.

В конце своего выступления подсудимый обратил внимание: ложь, страх и подлость – это те три головы дракона, который «живёт в каждом из нас». Свободный человек «убивает этого дракона»

«В России выросло целое поколение свободных граждан, с чувством собственного достоинства. Этот дракон для таких граждан иногда даже карикатурно смешон. Но он хочет жить. Ломает судьбы сотен, вселяет страх миллионам. Господин дракон убивает в человеке человека. Мы устали от дракона, устали от лжи, устали от торжествующей подлости. Чтобы остаться человеком, мы должны сами его убить. Нет ничего важнее свободы. Это моё последнее слово. Спасибо», — заключил Беньяш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *