Путин освободил от НДФЛ пострадавших при ЧС

Также от налога на доходы физических лиц освободили материальную помощь студентов и аспирантов.

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о налоговых льготах для пострадавших при ЧС, а также студентов и аспирантов. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Первый закон освобождает от НДФЛ денежные средства, полученные жителями страны в связи с чрезвычайными ситуациями. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «несправедливо, когда люди, которые пострадали от стихийных бедствий, потеряв свое единственное жилье, вынуждены платить налог со средств, полученных в качестве компенсации».

«Новые налоговые льготы распространятся на доходы граждан, пострадавших от наводнений, лесных пожаров или другой стихии, а также терактов, причем вне зависимости от их источников: выплаты из бюджетов, собранные благотворителями средства, материальная помощь от предприятий, жилищные сертификаты и так далее», – говорил Володин (цитата – сайт Госдумы).

Второй закон освобождает от НДФЛ материальную помощь, которую вузы выплачивают своим студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажёрам. Авторы документа предусмотрели условие – размер матпомощи не должен превышать 4000 руб. за календарный год. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 323-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон от 29.09.2019 № 327-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *