Первое в РФ дело об участии в нежелательной организации передано новому судье в Краснодаре

Ленинский районный суд Краснодара из-за смены судьи отложил рассмотрение по существу первого в РФ уголовного дела об участии в нежелательной организации, обвиняемой по которому проходит краснодарская активистка «Открытой России» Яна Антонова. Об этом сообщил ТАСС в ее адвокат Александр Валявский.


«Судебное заседание по делу Яны Антоновой не состоялось, дело передано другому судье», — сказал Валявский. Он уточнил, что дата, на которую отложили судебное разбирательство, пока не объявлена.

Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ») в отношении Антоновой является первым в российской практике, которое дошло до суда. В начале сентября суд в Краснодаре отказал в возврате на доследование этого дела. Рассмотрение по существу было назначено на 17 сентября.

Краснодарской активистке «Открытой России» инкриминируют то, что она развернула флаги желтого цвета с логотипом «Открытой России» на согласованном митинге, провела пикет у мэрии Краснодара с требованием достроить проблемный бассейн в одной из школ Краснодара, а также участвовала в привлечении внимания к проблеме нехватки школ в Краснодаре и сделала несколько репостов новостных статей с символикой «Открытой России».

Узнать больше

Движение «Открытая Россия» было основано экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который проживает за границей. Деятельность НПО «Открытая Россия» (Otkrytaya Rossia, Великобритания) была признана нежелательной в РФ.

https://tass.ru/proisshestviya/6895286

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *