Росгвардия предлагает запретить журналистам раскрывать данные сотрудников

Президентский совет по правам человека обсудил проект памятки для журналистов, которые работают на митингах. Представители Росгвардии не смогли принять участие в совещании, но направили в СПЧ свои предложения.

В частности, служба предлагает журналистам, освещающим публичные мероприятия, надевать на себя опознавательные жилеты. Ведомство рекомендует устанавливать связь не только с пресс-службой МВД, но и с представителями службы. В Росгвардии также считают, что журналисты не должны публиковать никаких сведений о сотрудниках ведомства и членах и семей, говорится в сообщении СПЧ.

Министерство внутренних дел также направило предложения по памятке в СПЧ. МВД предлагает включить в документ тезис о недопустимости провокаций в отношении полицейских. Кроме того, в памятке должны быть напоминание о предусмотренных законодательством обязанностях и запретах, а также этических принципах, которым должны следовать журналисты.

В СПЧ отметили, что в письменном отзыве Росгвардии отмечается готовность ведомства «в дальнейшем принять участие в подготовке соответствующего совместного документа».

В августе Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к руководству МВД, Росгвардии, Следственного комитета и Генпрокуратуры по поводу задержаний журналистов на несогласованных акциях, прошедших 27 июля и 3 августа в Москве.

Правозащитники выразили «серьезную озабоченность» случаями воспрепятствования работе журналистов со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности, журналиста РБК Елену Шепелеву ударил неустановленный сотрудник полиции, несмотря на наличие у нее жилета «Пресса». У корреспондента White News Дмитрия Демушкина отобрали редакционное задание. Также задерживали сотрудников Reuters, Associated Press, «Комсомольской правды», «Ведомостей», «Дождя» и «Сноба».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *