Кабмин утвердил правила оформления ДТП со смартфона

С ноября созданное для этого мобильное приложение заработает в нескольких регионах России.

Правительство утвердило последний элемент нового «суперсервиса» по дистанционному оформлению дорожно-транспортных происшествий. Правила соответствующих электронных извещений и требования к передающим их техническим средствам прописаны в постановлении кабмина, передаёт РБК.

С ноября в нескольких российских регионах водители смогут оформить аварию по европотоколу, отправив электронное извещение через мобильное приложение, интегрированное с Единой системой интеграции и аутентификации (ЕСИА). Вызывать инспектора ГИБДД и заполнять документы не придётся.  Концепцию «суперсервиса» (оцифрованные госуслуги, сгруппированные по типичным жизненным ситуациям), позволяющего оформлять ДТП через интернет, одобрили ещё в июле.

Приложение, с помощью которого можно будет оформить европротокол за 10-15 минут, называется «Помощник ОСАГО». Запуск пройдёт 1 ноября в четырёх регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Автомобилист должен зарегистрироваться на портале госуслуг и установить приложение на смартфон. Если водитель попадёт в аварию, которую можно оформить по европотоколу, то ему нужно будет только загрузить фотографии с места ДТП. Необходимые страховщику данные поступят из личного кабинета, готовить бумажное извещение не придётся.

Система работает только в том случае, если оба водители зарегистрированы на портале госуслуг, оба сфотографировали повреждения транспорта и не имеют разногласий по поводу обстоятельств ДТП. При наличии разногласий оформить бумажное извещение всё-таки придётся.

По словам управляющего директора по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РФ» Алексея Янина, если всё сделают в соответствии с нормативными актами, у страховщика не будет права отказать в выплате. Неправомерный отказ можно будет обжаловать у финансового омбудсмена.

Передать сведения о ДТП в информационную систему (АИС) ОСАГО можно будет как при помощи оборудования ГЛОНАСС, так и с помощью интегрированного с ЕСИА мобильного приложения. В первом случае нажать кнопку SOS на устройстве нужно будет в течение 10 минут после ДТП. Данные отправятся в государственную информационную систему ЭРА-ГЛОНАСС, а откуда – в АИС ОСАГО. Во втором случае у автомобилиста будет час на передачу информации о происшествии в систему обязательного страхования.

Оборудование ГЛОНАСС передаст координаты машины в момент аварии, дату и время происшествия, направление и скорость движения, параметры замедления и ускорения машины при ДТП.

Мобильное приложение передаст информацию о паспортных данных, адресах проживания и регистрации, номерах телефонов, электронной почте, водительском удостоверении и регистрации авто, о договорах ОСАГО, о страховой компании. Также приложение направит координаты места съёмки, дату и время аварии, типы транспортных средств, перечень повреждёний, фотографии авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *