На «смотрящего Краснодара» завели дело за звание «вора в законе»

Первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Краснодарскому краю завел уголовное дело на так называемого «вора в законе». Его подозревают в «занятии высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.


По данным следствия, с июня 2013 года обвиняемый занимал высшее положение в преступной иерархии.

«Руководитель преступного общества придерживался криминальной идеологии, распространял и сохранял преступные традиции и обычаи данной среды. В преступной среде, так называемый, «вор в законе» обладал безоговорочным авторитетом и из корыстных побуждений распространял свое влияние на территории Краснодарского края», — отметили в пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю.

По данным источников РБК Краснодар, речь идет о «воре в законе» Давиде Джангидзе (Дато Краснодарский), известном в криминальной среде как «смотрящий Краснодара».

Как сообщал РБК Краснодар, в 2017 года правоохранительные органы Кубани задержали двух местных криминальных авторитетов: Саркиса Сельвияна (Саркис Горячеключевской), входившего в клан Аслана Усояна, и Давида Джангидзе (Дато Краснодарский), считающегося приближенным Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского). Им вменяли незаконное приобретение и хранение наркотических средств (ст. 228 УК РФ).

30 марта 2018 года Советский районный суд Краснодара осудил Джангидзе на 3 года по ст. 228 ч.2 УК РФ. 29 декабря 2018 года он освободился по отбытию срока из колонии в Кургане (с учетом времени, проведенного в СИЗО).

По информации ИА «Прайм Крайм», Давид (Дато) Джангидзе был «коронован» в июне 2013 года. В Краснодарском крае он представлял интересы т.н. «сухумского клана» и непосредственно его лидера Мераба Джангвеладзе.
Как отмечает издание, в феврале 2017 года в связи с конфликтом между Джангвеладзе и краснодарским предпринимателем Миндиа Гулуа Джангидзе, вставший на сторону последнего, был «раскоронован».

Ранее в августе 2019г. обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии было предъявлено еще одному кубанскому «вору в законе» Шалве Озманову (он же Кусо или Куся). Он приходится племянником «вору в законе» Давиду Озманову (еще один Дато Краснодарский) и внучатым племянником криминальному авторитету Захарию Калашову (Шакро Молодой).

Закон о введении новой статьи «Занятие высшего положения в преступной иерархии» в УК Владимир Путин подписал в начале апреля 2019 года. Она подразумевает наказание для руководителей преступных сообществ за сам факт лидерства. Статья 210.1 УК РФ предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 млн руб.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что лидеры преступных сообществ благодаря своему положению зачастую избегают уголовной ответственности. Ранее УК устанавливалась ответственность для лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, только при совершении им преступления.

Аресты «воров в законе» в Краснодарском крае

В феврале 2017 года началось рассмотрение уголовного дела членов банды Армена Каневского. Приговором суда Олег Ванченко, Эрнест Лалабекова, Манук Торосян и Александр Жигалко были признаны виновными в бандитизме, вымогательстве, убийствах и незаконном обороте оружия. Им назначены наказания от девяти до 21,5 года лишения свободы.

В сентябре 2017 года в Краснодаре задержан «вор в законе» Георгий Манукян, которого считают приближенным бывшего лидера российского криминального мира Аслана Усояна (Деда Хасана), убитого в 2013 году. Его подозревали в в создании преступной группы и вымогательстве 1 млн рублей у жителя Краснодара.

7 октября того же года в Краснодаре сотрудниками ФСБ задержан 68-летний Владимир Волков, известный как криминальный авторитет «Волчок», объявленный в в федеральный розыск еще в 2012 году.

В феврале 2018 года в Краснодаре сотрудниками ФСБ за нарушение административного надзора и использование поддельных документов был задержан 39-летний «вор в законе» Тимур Капба, известный в криминальной среде как Гули или Тимур Абхаз.

В ноябре того же года в кубанской столице был задержан 32-летний вор «в законе» Шалва Озманов, известный в криминальной среде как Кусо Тбилисский или Куся. Он является родственником Захария Калашова, которого считают лидером преступного мира России.

В мае 2019 года его задержали повторно — Озманова арестовали в Горячем Ключе в результате широкомасштабной совместной операции сотрудников МУРа и ФСБ России и отконвоирован в Москву. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/19/08/2019/5d5aa64d9a7947be67a12bfb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *