Круглый стол: Наталья и Иван Стришние должны понести наказание за свои злодеяния

Круглый стол: Наталья и Иван Стришние должны понести наказание за свои злодеянияВ редакции газеты «Аргументы недели» прошла встреча с кущевскими предпринимателями, которые пострадали от произвола цапковской банды, но которые долгое время не могли добиться правды. Во время расследования убийства кубанским правоохранителям было не до экономических преступлений, поэтому заявления от пострадавших фермеров восемь лет пылились на полках Прокуратуры Краснодарского края, пока не пришел новый руководитель — Сергей Табельский и дела об «отжимах» бизнеса и вымогательствах не стали так или иначе возбуждаться и расследоваться. В рассказах предпринимателей наряду с фамилиями Цапок, Цеповяз и Стрельцов звучат имена Ивана Стришнего и Натальи Цеповяз-Стришней. Предприниматели из Кущевки открыто говорят об их причастности к цапковским преступлениям.


Кущевская банда наследила на Кубани не только кровавой расправой над семьей Аметовых в 2010 году. Задолго до этого преступления цапковская мафия жирела на вымогательствах и «отжиме» предприятий. Когда мужскую часть банды нейтрализовали, «воровской общак» осел в карманах их благоверных. Если Надежда Цапок ответила перед законом, то остальным женам до последнего удавалось выходить сухими из воды.

Стришние истории

Девятого июля Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону изменил срок содержания под стражей Наталье и Ивану Стришним. Звучат их имена вокруг истории с наследованием преступно нажитых активов осужденного цапковского бандита Вячеслава Цеповяза. Если первоначально подозреваемых в вымогательстве фигурантов поместили в изолятор до 23 августа, то теперь срок сократился до 16 июля. Во вторник состоится новое заседание, на котором будет решаться вопрос: отпускать Стришних под домашний арест или продлить содержание в СИЗО? Областная прокуратура настаивает на аресте, а сторона защиты требует смягчить меру пресечения из-за болезни Натальи, ее непричастности к преступлению ввиду «рейдерского захвата», который, по их мнению, стоит за ее уголовным преследованием.

Напомним, что Наталья Стришняя в прошлом носила фамилию Цеповяз, когда в станице Кущевской было совершено убийство 12 человек. Правоохранители в рамках возбужденного уголовного дела проверяют сейчас, какова была ее роль в преступных деяниях мужа Вячеслава — ближайшего соратника главаря банды Сергея Цапка. Только после того, как его надолго упекли в колонию, были отмыты семейные активы, полученные преступным путем. Мать Цеповяза заставили переписать хозяйство «Слава Кубани». Затем Наталья со скандалом добилась расторжения брака, вернула себе девичью фамилию и предстала перед народом бедной домохозяйкой, которая якобы изрядно натерпелась от жизни с разбойником. Предполагается, что бывшая благоверная Цеповяза обладает миллиардными активами. Несмотря на то, что ее интересы представляет опытный адвокат Эдуард Чургулия, известный тем, что ранее защищал самого Цеповяза, а потом переметнулся к бывшей супруге, почуяв запах денег, Наталью Стришнюю и ее брата Ивана ростовские правоохранители все-таки задержали. Всё это происходило в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве в 2010 году 77 миллионов рублей у кущевского предпринимателя Александра Исюка, причем действия оперативников не возникли на пустом месте.

В уголовных делах, которые ростовские следователи ведут в отношении цапковского финансиста Федора Стрельцова, проявилось немало свидетелей. Оказалось, что многие из них являются потерпевшими от деятельности банды. Они не смогли в свое время достучаться до органов правосудия, потому что на территории Кубани продолжали жить и работать те лица, которые морально или материально помогали главарям банды и их родственникам.

Круглый стол: Наталья и Иван Стришние должны понести наказание за свои злодеяния

 Наталья Стришняя

Шеи цапковских палачей

Ростовские следователи выявили в деяниях банды активные родственные связи. Так, Сергей Цапок вкладывал «награбленное» в семейное предприятие «Артекс-Агро», оформленное на свою мать Надежду, отца Николая и супругу Анжелу-Марию. Федор Стрельцов, по слухам, оставил багаж «награбленного» на свою супругу, а сам слинял в недружественную нам Украину. Такая же ситуация, по мнению пострадавших, сложилась и у семьи Цеповяз. Часть цапковской добычи оседала у Цеповяза, и дальше он, вероятно, вкладывал средства в капитализацию своего предприятия «Слава Кубани». Во всех этих случаях выгодоприобретателями преступной группы были их родственники. Таким образом, главари банды прятали награбленное имущество от пострадавших.

Матерь лидера банды Надежда получила срок за мошенничество, Анжела-Мария отделалась судебными тяжбами с потерпевшими, но осталась при деньгах. Супруга Стрельцова сама была замешана этой весной в вымогательстве 10 миллионов рублей. Самой сухой из воды выходит пока Наталья Стришняя, которую приговор суда пока не настиг.

Сейчас Наталье Стришней и ее брату Ивану предъявлено обвинение в вымогательстве у предпринимателя Александра Исюка 77 миллионов рублей, что произошло в 2010 году — в период расцвета бандитского беспредела в Кущевской. Следствие предполагает, что действовала она не одна. Звучат имена Цапка, Стрельцова и Анжелы-Марии Цапок.

Александр Исюк

Как полагает Александр Исюк, за всеми аферами в отношении него, угрозами и вымогательством стоит жадность, помноженная на безнаказанность. В пору, когда было совершено громкое убийство, следователи устанавливали личности подозреваемых, они взяли биллинг звонков Исюка. Оказалось, что он слишком часто общался с цапковскими бандитами. С предпринимателя потребовали объяснения. Александр рассказал о том, как у него забрали 70 миллионов рублей, как прятался от вымогателей, а они его вычисляли, чтобы выбить из него новые кредиты. Человек фактически сообщал о преступлении, но никто ничего не предпринял, потому что во главу угла было поставлено убийство.

— Сначала меня заставили взять два кредита в Россельхозбанке на общую сумму 77 миллионов рублей якобы на развитие своего предприятия,— говорит Александр Исюк. — Затем потребовали эти деньги отдать, обещая мне место в СИЗО или на кладбище в случае отказа. И передавал я деньги, которые от меня Цапок с Цеповязом требовали, именно супруге. В то время она еще была Цеповяз.

В данный момент уголовное дело находится у ростовских следователей.

Николай Гордик

Предприниматель в свое время столкнулся с бандитами Цапками лоб в лоб. Вся махина «коррупционных связей» ОПГ была задействована, чтобы бизнесмен отказался от своего предприятия.

В уголовном деле по заявлению Николая Гордика задокументирован факт, как его упекли в кущевский ИВС, после чего заставили переписать имущество всех его предприятий на Стрельцова и его доверенных лиц, а 4,5 тысячи гектар земли — на ООО «СК Север Кубани». Надо сказать, что данное ООО проделало нелегкий путь перерегистраций от первоначального собственника к Ивану Стришнему, потом к Иванову, а уж потом к Стрельцову. Бытует мнение, что доходы от предприятия шли в итоге в карманы главаря Цапка и его семьи, а также особо приближенной четы Цеповяз.

— После кущевской трагедии ко мне приезжали следователи, чтобы я дал показания на кума Вячеслава Цеповяза Александра Ходыча, который возглавлял Кущевский УБОП и с противоправной деятельностью бандитов боролся пассивно,— рассказывает Николай Гордик. — Я их тогда спросил, а возбудят ли они еще и дело по факту рейдерского захвата моего предприятия в отношении Цапка, Цеповяза и Стрельцова,— мне пообещали. Но так этого и не произошло, дело возбудили в 2011 году по факту без лиц, затем его положили на полку, где оно пролежало без движения до конца 2017 года, пока новый прокурор края Сергей Табельский и прокурор Кущевского района не потребовали возобновить расследование, после чего руководитель следственного отдела по Кущевскому району Адам Хамбиев сразу возбудил уголовное дело в отношении Федора Стрельцова по вымогательству — тот объявлен в розыск. Только через восемь лет меня признали потерпевшим.

Николай Гордик был признан потерпевшим от организованной преступной группы согласно постановлению заместителя руководителя следственного отдела по Кущевскому району СУ СК РФ по краю майора юстиции К. И. Касилова от 24 апреля 2018 года.

Валерий Дорошенко

Предприниматель признается, что в его деловых отношениях с Федором Стрельцовым было два серьезных столкновения интересов и покушение на жизнь:

—У меня была фирма «Кубаньконтракт», которая поставляла ГСМ сельхозпредприятиям ряда районов края. Вот тогда и познакомился со всей этой троицей: Цапком, Цеповязом и Стрельцовым, которые контролировали всё в Кущевском районе. Это была приблизительно середина двухтысячных.

Я должен был сделать крупную поставку холдингу «Север Кубани» в Староминском районе на сто миллионов рублей. И интересы этого холдинга как раз представлял Стрельцов, получивший вместе с Цапком и Цеповязом это предприятие у предыдущих владельцев. Долгое время он не производил оплату за поставленный ГСМ. Я звонил ему — бесполезно. От Цапков ко мне приехали «в гости» трое и «культурно» попросили не трогать Федю, подождать, когда он заплатит. В результате я понес большие убытки — миллионов на пятьдесят. А он получил навар приблизительно на двадцать миллионов рублей… Меня через Вячеслава Цеповяза вызвал Цапок в офис «Славы Кубани» за день до трагедии, прогремевшей на всю страну, и вместе с Федором Стрельцовым потребовали передать им мое предприятие. Я отказался. При мне «уламывали» двух предпринимателей из Ростова. Это было, скорее всего, показательное выступление, рассчитанное на меня. Потом… на меня было совершено покушение, мне нанесли несколько ударов ножом, я чудом остался жив.

Валерий Дорошенко и Сергей Холмовой говорят, что у них есть свидетельства о том, что акции предприятия «Агро-Полтавченское» попали в руки Стрельцова по сфальсифицированным документам.

— Мы с ним, имея в этом предприятии активы, ничего не подписывали и ничего никому не передавали. Все эти материалы тоже есть теперь у ростовских следователей,— добавил Дорошенко.

Уголовное дело по признакам мошенничества возбуждено следователем СО ОМВД России по Кущевскому району лейтенантом юстиции С. И. Тараненко 20 декабря 2018 года. Валерий Дорошенко признан потерпевшим по данному делу.

Сергей Холмовой

— Я приобретал сельхозпродукцию у Вячеслава Цеповяза и у матери Цапка. Расчеты с ними производил через Сбербанк. Потому что был уверен, что если буду платить наличными средствами, то приобретаемую продукцию не получу,— рассказывает Сергей Холмовой. — В конце 2006 года Цеповяз, Стрельцов и Цапок предложили мне взять на свое предприятие кредиты: им в то время никто их не давал. Я согласился. На этом они потом построили затем целый бизнес. Заставляли руководителей хозяйств брать кредиты в Россельхозбанке. Это была целая схема, когда предпринимателей вынуждали отдавать предприятия из-за этих банковских долгов. Так, был отобран «Север Кубани» у братьев Дзюба.

Мне неоднократно угрожали после того, как в 2009 году я перестал сотрудничать с Цапками. На моего сына было совершено покушение. Он долго потом лечился. В мой дом было совершено проникновение, понятно, с какой целью, хотя он стоит у меня на охране. Стрельцову хотелось меня контролировать, потому что я знал больше, чем ему и Цапкам хотелось бы.

Все попытки до последнего времени вернуть ситуацию с «Агро-Полтавченским» в правовое поле не увенчались успехом. Да и земля и активы нашего предприятия сейчас уже ушли в ткачевский «Агрокомплекс».

Только недавно, после того, как расследование в отношении правонарушений Федора Стрельцова стал вести Следственный комитет РФ по Ростовской области, нашим делом заинтересовались правоохранительные органы. Наши с Дорошенко заявления у них уже есть.

Двадцать пятого декабря 2018 года старший следователь СО Отдела МВД России по Кущевскому району Краснодарского края майор юстиции О. Ю. Малявина признала потерпевшим по делу о мошенничестве Сергея Холмового.

Андрей Цеповяз

Родной брат Вячеслава Цеповяза — Андрей во времена кущевского беспредела был молодым человеком и никакого отношения к деятельности своего брата не имел. При этом у него есть своя позиция. Он нашел в себе гражданское мужество и рассказал следователям всё, что он знал по делам Гордика и Исюка, так как он был очевидцем этих событий, потому что был членом семьи и общался с семьей Вячеслава.

Вот что сказал Андрей Цеповяз по поводу ареста бывших родственников:

— Наталья Стришняя и ее брат Иван не белые и пушистые. Если следствие это докажет, то она должна вместе со своим братом нести за это ответственность. И нечего в данной ситуации перекладывать ответственность на Вячеслава. Он уже ответил перед законом. Каждый должен отвечать за свои действия. Не надо прикрываться рейдерским захватом и вводить общественность в заблуждение. Кроме того, я и брат Вячеслав обвиняем Наталью и Ивана Стришних в том, что они в 2011 году воспользовались беспомощным состоянием нашей матери и арестом Вячеслава, обманным путем заставили ее подписать необходимые документы и завладели предприятием ООО ОПХ «Слава Кубани». Мы настаиваем на их виновности и будем добиваться их уголовного наказания за мошенничество. Мы также намерены вернуть назад предприятие, которое Наталья и Иван у нас увели, переоформив по 30 процентов на ее детей.

Спустя долгие годы, с приходом Сергея Табельского на пост прокурора Краснодарского края, началась борьба за права людей, экономически пострадавших от действий банды Сергея Цапка. Тон в этой борьбе задают правоохранительные органы Ростовской области. Сейчас сделаны первые шаги по пути к справедливости. Правоохранительная машина, скрипя, провернулась и стала набирать обороты. Восклицания модных адвокатов о том, что уголовное преследование Натальи и Ивана Стришних — это рейдерский захват процветающего предприятия, пахнут «заказухой», потому что существуют конкретные люди, которые пострадали от рук бандитской шайки и у которых накопилось немало вопросов к государству в лице доблестной полиции, следствия и прокуратуры. Не они ли ответственны за то, что кущевская трагедия затянулась на Кубани на целое десятилетие?

https://argumenti.ru/society/2019/07/620590?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *