Законопроект о расширении полномочий СКР прошёл второе чтение

Документ разрешает Следственному комитету создавать государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения, а также самостоятельно проводить широкий перечень экспертиз.

Депутаты Госдумы большинством голосов поддержали во втором чтении президентский законопроект, который вносит изменения в законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ». Согласно пояснительной записке, СКР относится к органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения для проведения 20 видов судебных экспертиз (в частности, молекулярно-генетической, медико-криминалистической, дактилоскопической и других). Проект возлагает полномочия по их организации и проведению на СКР.

Как говорится в тексте законопроекта ко второму чтению, до создания в СКР судебно-экспертного учреждения, но не позднее 1 января 2022 года исследования могут проводить экспертные подразделения Следственного комитета. При этом сотрудники и руководители таких подразделений не должны иметь полномочия следователей и руководителей следственных органов СК.

Предполагается, что закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Ранее партнёр АБ «ЗКС» Дарья Шульгина отмечала: «Для соблюдения требований закона о независимости экспертной деятельности придётся создать новое учреждение, что представляется масштабным и затратным мероприятием».

«Если говорить о существующих проблемах при проведении экспертиз, то одной из основных является длительность сроков их проведения. Путем создания экспертного учреждения в составе СКР эту проблему не решить. Не стоит ждать и повышения качества исследований: это те же самые эксперты и то же самое учреждение, которые были», – говорила Шульгина.

Законопроект № 663034-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно- экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации и производства судебной экспертизы Следственным комитетом Российской Федерации)».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *