Верховный суд не вернул мантию судье без диплома

Апелляционная коллегия ВС рассмотрела дело мирового судьи Марины Доловой из КБР. Она пыталась оспорить досрочное прекращение полномочий. Но сделать это не получилось: ВС признал, что диплом о высшем образовании из Кабардино-Балкарского госуниверситета на ее имя вузом не выдавался, так что оснований для сохранения статуса нет, как изначально не было оснований и для его получения.

В апелляционной коллегии дело (№ АПЛ19-161) рассмотрела коллегия под председательством судьи Галины Манохиной.

Ранее судья Марина Долова, проработавшая в системе почти два десятка лет и имевшая неплохие показатели работы, оспаривала решение ККС КБР в феврале, но безуспешно.

Долова, впервые назначенная на должность судьи в 2000 году и переизбранная еще трижды, столкнулась с проблемой при последней попытке продлить полномочия. В ходе организованной ККС проверки оказалось, что диплом юриста из Кабардино-Балкарского государственного университета, на основании которого судья проработала в системе 18 лет, вузом не выдавался, а оригинальный диплом с таким номером принадлежит другому человеку. Как факт стал известен, от судьи потребовали объяснений в ВС КБР. Она попробовала уйти в отставку, но сделать это уже не смогла: при сложившихся обстоятельствах ККС должна была лишить судью полномочий. Такое решение и было принято, а в отношении судьи возбудили уголовное дело.

На заседание в апелляционную коллегию никто не пришел: не было ни самой заявительницы, не представителей ККС. Все вопросы стороны обсудили на заседании в феврале (подробнее – в материале «Без нареканий и диплома: ВС рассмотрел дело судьи с сомнительными документами»). Судья настаивала: ничего о том, что диплом не является оригинальным, она не знала. В КБГУ она действительно не училась, но на законных основаниях подтверждала там свой диплом из неаккредитованного вуза. Правда, в самом университете указали, что ни подтверждением дипломов, ни экстернатом на юридическом факультете никогда не занимались.

«Факт отсутствия у Доловой необходимого высшего юридического образования для избрания на должность судьи подтверждён исследованными материалами ККС КБР, в том числе объяснениями Доловой на имя председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики, а также пояснениями, данными административным истцом в ходе судебного заседания в суде первой инстанции», – указано в определении Верховного суда по делу. Жалобу судьи ВС не удовлетворил.

Поделиться ссылкой:

One Reply to “Верховный суд не вернул мантию судье без диплома”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *