Из судов Краснодара изъяли дела после жалобы ведущих автоконцернов мира

Из судов Краснодара изъяли дела после жалобы ведущих автоконцернов мира

Причины претензий изучает квалификационная коллегия судей.


Проверку деятельности судов в кубанской столице начали после жалобы автопроизводителей Mercedes, Hyundai, Volvo, Jaguar, Land Rover и Kia.

—  Из судов истребованы дела по компенсациям автовладельцам, указанная категория дел изучается. Также проверяются все те обстоятельства, которые обозначены в жалобе, — прокомментировал председатель ККС Владимир Кисляк.

Юристы дочерних компаний автоконцернов.в России бьют тревогу, ведь с 2016 года краснодарские суды взыскали в пользу покупателей популярных и элитных автокаров уже более 200 млн рублей. Случаев, когда в Краснодаре с автопроизводителями судятся из-за купленной иномарки «с дефектом», исчисляют уже десятками.

—  Всегда права покупателя в этом случае представляет некая организация в Краснодаре, основанная, насколько мне известно, представителями органов исполнительной власти, — Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края, — рассказал адвокат Максим Титаренко. — Экспертизы поручаются судами некомпетентным специалистам, в ряде случаев одним и тем же. А решение о взыскании с производителей сумм, часто в разы превышающую стоимость автомобиля, принимают одни и те же судьи в Краснодаре.

Алгоритм, по словам адвоката, выглядит так:  человек покупает иномарку, находит (или делает вид) в ней дефект, а затем обращается в салон с претензией. Однако просьбы предоставить товар для обследования покупатель игнорирует. А через полгода представительство, к примеру Mercedes, получает иск в суд.

— По нашим наблюдениям, покупатели тянут время намеренно. Потому что закон о защите прав потребителей предусматривает возможность требовать возмещения стоимости товара с учетом инфляции в 1% в день (360% в год) при условии соразмерности компенсации, — дополнил Максим Титаренко.

В результате, по решению суда покупателю возвращают стоимость автомобиля, многократно превышающую первоначальную. Компенсации хватит на покупку уже трех, пяти, а то и девяти иномарок бизнес-класса, рассказывает «КП» — Кубань».

Известно, что несколько дней назад Генпрокуратура передала жалобу в краснодарское ведомство, где автоконцернам, как и в Квалификационной коллегии судей, также должны будут дать ответ.

Напомним, как сообщала ранее «Живая Кубань», итальянский банк вслед за автоконцернами пожаловался на судей Краснодара.

https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/iz-sudov-krasnodara-izyali-dela-posle-zhaloby-vedushchikh-avtokontsernov-mira/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *