Роспотребнадзор предложил запретить пластиковые пакеты и уничтожение продуктов

Роспотребнадзор предложил запретить пластиковые пакеты и уничтожение продуктов
Москва. 11 июня. INTERFAX.RU — Профильные ведомства обсудили проблему отходов на заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Перечень предложений, представленных Минприроды и Роспотребнадзором опубликован на сайте совета.

В частности, Минприроды поддерживает инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика, хотя и признает, что в условиях рыночной экономики запрет должен иметь достаточную обоснованность и учитывать последствия для хозяйствующих субъектов.

В свою очередь Роспотребнадзор также считает целесообразным законодательно закрепить поэтапное сокращение — вплоть до полного запрета — производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли.

Кроме того, ведомство выступает за обязательные нормы многократного использования отдельных видов тары и упаковки, а также переработки отходов упаковочных материалов для их повторного использования. Также Роспотребнадзор указывает на необходимость стимулировать производство многоразовой упаковки и полимерных материалов, способных саморазрушаться (например, в компосте, под воздействием ультрафиолетовых лучей, температуры и т. п.).

Еще одной инициативой Роспотребнадзора является идея введения запрета на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. Предлагается разработать порядок использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов как источников биоэнергетики.

https://www.interfax.ru/russia/664767

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *