Комитет ГД по безопасности одобрил закон о смягчении закона о демонстрации свастики

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предлагающий не считать экстремизмом использование нацистской или экстремистской символики в контексте осуждения нацизма и при отсутствии признаков пропаганды.


Авторами выступила группа депутатов, в том числе председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Поправки предполагают не распространять запрет на произведения науки, литературы, искусства, продукцию СМИ и материалы, используемые образовательными организациями в учебных и просветительских целях.

Подобная деятельность не будет считаться экстремистской «при условии осуждения нацизма и экстремизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания любой нацистской и экстремистской идеологии».

В настоящий момент в России запрещено использование нацистской символики в любой форме. Авторы поправок указывают, что «под запрет могут попасть: показ всех документальных (в том числе военной кинохроники) и художественных фильмов, книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и т.п.».

Среди запрещенных могут оказаться: фильм М.Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.), сериал Т.Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.), киноэпопея Р.Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.) и другие фильмы о войне, демонстрирующие ужасы войны, прославляющие подвиг и героизм наших солдат и офицеров, сражавшихся и победивших фашизм», пишут авторы инициативы.

Кроме того, теми же авторами предложен на рассмотрение проект поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предлагающий отменить соответствующее наказание.

https://www.interfax.ru/russia/663036

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *