Назван срок старта тестирования оплаты покупок по QR-коду

Тестирование QR-платежей в магазинах начнётся в конце лета 2019 года. Пока неизвестно, сколько оно продлится.

ЦБ намерен начать тестирование оплаты покупок в магазинах через QR-платежи 30 августа. Запланировано использование статистических и динамических QR-кодов, сообщает РБК. Сроки тестирования пока не определены.

В статистический QR-код будет включена информация о счёте продавца. Для совершения платежа с его помощью покупателю придётся просканировать QR-код через мобильное приложение банка, ввести на смартфоне сумму и оплатить покупку. В динамический QR-код войдут данные не только о счёте магазина, но и о сумме покупки. Для оплаты нужно будет только отсканировать код.

«Каждая кредитная организация будет выбирать наиболее приемлемый для себя подход либо синергию моделей. Но, конечно, осуществление оплаты с использованием статического QR-кода в реализации видится более понятной, и, вероятно, это решение будет первым при запуске сервиса C2B (переводы от физических лиц юридическим), – заявил руководитель департамента онлайн-продаж Альфа-Банка Александр Солонин.

По словам замглавы Совкомбанка Алексея Панферова, обе модели платежей через QR-коды не потребуют установки дополнительного оборудования в магазинах. Понадобится только обновление программного обеспечения кассового аппарата. Замдиректора департамента электронного бизнеса Промсвязьбанка Никита Хомутов отметил, что банкам придётся доработать свои мобильные приложения, чтобы они могли считывать QR-коды.

Ранее сообщалось, что оплату по QR-коду намерена запустить Visa. Технология позволит оплачивать покупки с помощью перевода с карты покупателя на карту продавца.

QR-код – изображение, в котором графически зашифрована текстовая информация. Расшифровать код может смартфон, на который установлено специальное приложение. Для этого необходимо навести камеру телефона на код, приложение его отсканирует и предложит совершить действие согласно зашифрованным данным.

https://pravo.ru/news/211354/?desc_news_21=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *