ВККС анонсировала внеочередное заседание

Высшая квалифколлегия судей объявила, что 1–2 октября проведет дополнительное заседание, на котором рассмотрит заявления претендентов в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции и Третий апелляционный суд общей юрисдикции, а также другие вопросы.
ВККС рассмотрит кандидатов в председатели в новые суды 1 октября в 13:00. Однако квалифколлегия не указывает, кто именно претендует на эти должности. Вероятно, это связано с тем, что еще есть время подать заявки на эти должности – до 12:00 1 октября. То есть за час до начала заседания ВККС еще готова принять документы от кандидатов.

Перед тем как перейти к новым судам, утром этого же дня ВККС рассмотрит три жалобы от судей, против которых хотят возбудить уголовные дела. В их числе – судья Виталий Дыблин, он жалуется на то, что ККС Волгоградской области дала согласие на возбуждение против него уголовного дела о вынесении неправосудных решений и подлоге (ст. 305 и 292 УК). Жалуется также судья из Челябинской области Сергей Югов, которого обвиняют в педофилии (135 УК – развратные действия). Он сам подал в отставку в декабре 2017 года.

Судья Лариса Спотыкай рискует получит замечание, а Денис Оськин из Ростовской области жалуется, что местная ККС не рекомендовала его на место судьи Азовского городского суда.

В дополнительное заседание ВККС также рассмотрит кандидатов в главы областных судов: Костромского (претендует Сергей Андреев), Курского (Олег Кравченко) и Смоленского (Роман Батршин). Новых зампредов квалифколлегия может порекомендовать в ВС Кабардино-Балкарской Республики (хочет Халимат Сабанчиева) и ВС Хакасии (Сергей Доможаков). Кандидатуру Натальи Киселевой рассмотрят на должность зампреда Пермского краевого суда.

Во вторник, 2 октября, ВККС будет рассматривать кандидатов в главы арбитражных судов Поволжского округа, Карелии, Хакасии, Чеченской Республики, Ханты-Мансийского округа и зампредов в АС Астраханской области, 11-й ААС и Суд по интеллектуальным правам.

2 октября в 12:00 в ВККС назначены жалобы судьи Мухамеда Ольмезова на решение ККС Кабардино-Балкарской Республики, которая разрешила возбудить против него дело о халатности (ст. 193 УК) и Ларисы Лешковой, которая оспаривает привлечение ее к ответственности в виде предупреждения. Также судья Дмитрий Ивлев жалуется на лишение его мантии и пятого квалифкласса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *