Прокуратура выявила подложный диплом газпромовца и депутата Благова

Расследование Международного антикоррупционного портала об образовании руководителя «Газпром газораспределение Пермь» и депутата Законодательного собрания Пермского края Николая Благова получило новый поворот. Генпрокуратура РФ поручила прокуратуре Пермского края провести проверку, в ходе которой было установлено, что, баллотировавшись в депутаты ЗС, Благов представил диплом московского ВУЗа, который ему никогда не выдавали. Материал проверки направлен в Следственный комитет.

В ходе проверки Николай Благов также предоставил диплом другого института, который, по его словам, он окончил в 34 года. Это было в 1991 году. Сейчас проходит проверка подлинности данного документа.

Три диплома одного депутата

Мы сопоставляем только факты, а именно: во всех официальных биографиях Николай Благов на протяжении 15 лет указывает диплом Ташкентского политехнического института. А при подаче документов на регистрацию в качестве кандидата в депутаты ЗС Пермского края предоставляет копию диплома Московского инженерно-строительного института.

Еще до окончания прокурорской проверки мы получили официальные ответы обоих ВУЗов, которые подтвердили: Благов не оканчивал ни один из них.

Но после публикации результатов журналистского расследования с копиями ответов обоих ВУЗов у Николая Благова неожиданно появился диплом третьего учебного заведения: Ташкентского химико-технологического института. Обратившись туда, мы получили устный комментарий, подтвердивший, что Благова нет в списке выпускников.

Мы повторно публикуем аудиозапись телефонного разговора с сотрудником отдела кадров Ташкентского химико-технологического института.

 

– Добрый день!

– Здравствуйте!

– Меня зовут Ольга Дружинина, Международный антикоррупционный портал, журналист. Мне ваш телефон дали в Политехническом институте. Объяснили ситуацию, что вы разделились на два института и сказали позвонить вам. Мы ищем информацию о дипломе одного человека, его зовут Благов Николай Евгеньевич. И он, скорее всего, получал диплом у вас, потому что специальность называется «Химическая технология керамики и огнеупоров».

– Это какой год?

– 91-й.

– Так, какую информацию хотите получить?

– Оканчивал — не оканчивал и что именно?

– Подождите, я компьютер открываю.

– Спасибо огромное.

– Как сказали? Базов?

– Благов!

– Благов?

– Да! Николай Евгеньевич.

– Имя как? Благов не выходит.

– Николай Евгеньевич!

– Нету Благова Николая.

– А у вас база с 91-го года?

– Да, да, да, с 91-го по нынешний день.

Признаки преступления

По мнению прокуратуры Пермского края, информация об использовании депутатом Благовым подложного диплома об окончании им Московского инженерно-строительного института указывает на факт возможного совершения преступления, предусмотренного ч. 3, ст. 327 УК РФ – «Использование заведомо подложного документа».

Перипетии долгого студенческого пути Николая Благова можно объяснить разными причинами. Невозможно объяснить лишь одно: зачем предоставлять в главный орган законодательной власти региона подложный диплом, если есть настоящий. С какой целью казак и народный избранник Николай Благов ввел в заблуждение своих избирателей еще до получения депутатского мандата?

А есть ли настоящий диплом, теперь узнает Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю, которое по поручению прокуратуры сейчас проводит проверку. Учитывая, что человек, предоставляя диплом определенного института, не мог не знать, что он там не учился, уголовное дело по статье «использование заведомо подложного документа» должно быть возбуждено. Вероятно, оно повлечет за собой и проверку по факту подделки документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *